알리오올리오보다 간단한 파스타 레시피, 만들기, 만드는 법
들깨, 들기름 파스타는 먹어보고 감동받아서 레시피를 여쭤보고 집에서 뚝딱 만들어봤다. 역시 맛있는 파스타였다. 레시피는 생각보다 간단했다. 확실히 파스타 면이라 그런지 맛이 꼬들꼬들했다.
준비재료들
들깨, 들기름, 김가루, 파스타면 얇은 거(No.3), 올리브유, 간장(*일본간장이 훨씬 맛있음)
만드는 법
1. 파스타 면을 7분간 삶아준다.
(면에 얇기에 따라 삶는 시간이 다름)
2. 올리브유를 발라서 식혀준다.
3. 들깨와 김가루를 갈아준다.
4. 살짝 식힌 면에 간장 1, 갈아놓은 김가루와 들깻가루, 들기름 넣는다.
5. 잘 비벼주면 완성
많이 식힐 필요 없이 올리브유를 두르고 2분 후 버무리면 된다. 김과 들깨는 믹서에 갈아 곱게 갈아서 준비한다.
파스타면은 얇을수록 들기름 파스타와 어울리는 것 같다. 집에 있는 건 두꺼워서 그냥 만들었지만 이것도 맛있었다. 만약 만들어 보시려면 얇은 파스타면을 추천한다. 간장은 일반간장을 썼는데 일본간장을 쓰면 맛은 2배가 된다.
만들고 보니 들기름 국수와 레시피가 똑같았다는 것을 알아챘다. 그때는 면을 메밀면을 했는데 불어서 달라붙어 먹을 때식감이 좋은 편은 아니었다. 확실히 파스타면으로 하니 달라붙는 것도 없이 감칠맛과 고소한 향에 후루룩 빨려 들어오는데 맛과 식감이 매력 있는 파스타였다. 여기에 차돌같이 얇은 고기를 볶아서 넣어도 맛있겠다는 생각이 든다. 다른 레시피를 보니 두유나 우유를 이용한 크림들깨 파스타도 있는 것 같은데 다음에 만들어봐야겠다.
이 레시피를 알려주신 식당 사장님이 일본간장과 가루를 판다고 그거 사용하면 맛있다고 하셨지만 집에 없어 대체했는데도 맛은 있었다. 다음에 구매해서 똑같이 만들어보고 싶어졌다.
들어간 재료가 남다를 게 없어서 집에서 손쉽게 만들 수 있었고 알리오올리오보다는 훨씬 간편하고 쉽게 만들 수 있어서 포스팅을 하기 전까지 2번이나 만들어 먹었다. 질리지도 않고 짭짤한 맛에 아이들도 맛있어할 맛이라 강추한다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 들기름 파스타, 집에서 만들어 보시길 바란다.
'[건강한 요리 정보]' 카테고리의 다른 글
[건강한 요리] 서진이네 김밥, 정유미 '유부 김밥' 만들기 쌈장마요 소스 (40) | 2023.03.20 |
---|---|
[건강한 요리] 계란 감자채전(부침가루없이), 배추전 바삭하게 만들기 (30) | 2023.03.15 |
[건강한 요리] 순두부 김국 만들기, 구하기 힘든 물김 대신 김국만드는법 (46) | 2023.02.27 |
[건강한 요리] 비벼먹는 된장찌개 만들기, 고추장 없이 짭잘한 비빔밥 (31) | 2023.02.21 |
[건강한 요리] 닭볶음탕, 밀키트 보다 맛있는 닭도리탕 황금레시피 만들기 (33) | 2023.01.30 |