[건강한 요리 정보]

[건강한 요리] 계란 감자채전(부침가루없이), 배추전 바삭하게 만들기

냐냐아이 2023. 3. 15. 10:30

감자채와 계란을 이용해 부침가루 없이 전 부치기, 만들기, 만드는 법, 배추 전 부치기


계란감자채전 만들기
계란감자채전, 배추전 만들기

 

감자채 전이 먹고 싶어 만들어봤다. 예전에도 만들어봤지만 계란을 반숙처럼 하는 방법을 보고 맛있어 보여 만들어 봤다. 들어가는 재료는 집에 있는 거면 다 괜찮아 보인다. 양파도 좋고 고추도, 스팸이나 소시지를 넣어 취향대로 만들 수 있는 장점이다. 

 

 

감자채 전 준비재료들 

피망, 소시지, 감자, 계란, 소금, 후추

 

계란 감자채전 만드는 법

1. 감자를 잘 깎아주고 채칼로 썰어준다.

 

계란감자채전 만들기
준비한 감자

 

2, 채칼이 없을 때는 얇게 감자를 잘라 옆으로 눕혀 얇게 썰어준다.

 

계란감자채전 만들기계란감자채전 만들기
채칼이 없을땐 얇게 썬다.

 

3. 소금을 넣고 잘 섞어서 10분 정도 둔다.(물에 따로 담그지 않는다.)

 

계란감자채전 만들기계란감자채전 만들기
소금을 골고루 쳐준 후 잘 섞는다.

 

4. 감자를 모아주면 물이 고이는데 버리면 된다. 남은 재료를 넣어준다.

 

계란감자채전 만들기
물을 버려준다.
계란감자채전 만들기
썰어놓은 재료를 넣는다.
계란감자채전 만들기
기름을 많이 두른다.

 

5. 기름을 두른 후 원형 모양으로 가운데를 파주고 계란을 넣은 후 깨지 않고 중불로 뚜껑을 덮어준다.

 

계란감자채전 만들기
동그랗게 계란 자리를 만든다.
계란감자채전 만들기
계란을 올린다.
계란감자채전 만들기
뚜껑을 덮어준다.

 

6. 계란이 흰자로 덮어진 게 보이면 뚜껑을 열고 감자채 전이 잘 떨어지는지 확인해 본다.

 

계란감자채전 만들기
뚜껑을 열어준다.
계란감자채전 만들기계란감자채전 만들기
팬과 분리가 잘 되는지 확인한다.

 

7. 프라이팬에서 접시로 옮긴 후 후추를 톡톡 뿌린다.

 

계란감자채전 만들기
그대로 접시에 담고 후추를 쳐준다.
계란감자채전 만들기
먹기 좋게 잘라준다.
계란감자채전 만들기
계란노른자와 함께 먹기

 

계란 감자채 전이 완성됐다. 노른자의 부드러움과 감자 바닥의 바삭함, 후추의 매콤한 향과 어우러져 고소한 감자채 전이었다. 위에는 잘 익고 부드러운 감자였다면 바닥에는 크리스피 한 바삭한 감자였다. 전분가루나 부침가루를 쓰지 않고 만들다 보니 중간에 흩어질까 걱정했지만 중불로 오랫동안 두면 잘 엉겨 붙는다. 부침개를 하면 가루 때문에 불편한데 이렇게 하니 너무 편하게 만들 수 있었다.

 

 

배추 전 준비 재료들

알배추, 부침가루, 밀가루, 물, 소금

초간장은 양념 : 간장 2, 식초 1, 고춧가루 반스푼, 청양고추

 

배추 전 만드는 법

1. 잘 씻은 배추에 소을 쳐주고  앞에 칼집을 내고 칼등으로 두들겨준다.

 

배추전 만들기
잘 씻은 배추에 소금간을 한다.
배추전 만들기
칼집 내고 칼등으로 두들긴다.

 

2. 부침가루 2: 밀가루 1을 넣은 가루에 물을 양만큼 1:1로 넣어 잘 풀어준다.

 

배추전 만들기
(부침가루2 : 밀가루1) 1:1 물
배추전 만들기
부침가루 물에 퐁당 넣는다.

 

3. 잘 달궈진 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주면 끝.

 

배추전 만들기배추전 만들기
배추를 올려 잘 구워준다.
배추전 만들기
완성된 배추전
배추전 만들기배추전 만들기
잘 익은 배추전

 

배추자체가 열을 가하면 부드러워지기 때문에 노릇노릇 해지면 건져낸다. 달콤한 배추에 짭짤한 소금기가 어우러지면서 맛있는 배추전이 된다. 가루옷이 거의 생기지 않기 때문에 먹을 때 부담이 없다. 감자채 전과 배추 전은 다른 전에 비해 부침가루가 많이 필요 없어 뚝딱 만들 수 있었다. 얼마 전 비 올 때 부쳐먹은 전들이라 상당히 맛있었다. 앞으로 봄을 알리는 봄비가 많이 내릴 거 같은데 가끔 생각나면 만들어 먹기 좋은 전이였다. 오늘도 잘 먹었다.

 

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