[건강한 요리 정보]

[건강한 요리 정보] 건새우볶음 만들때 이것을 넣으니 찰떡궁합

냐냐아이 2022. 9. 4. 13:22

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건새우볶음
건새우볶음

 

건새우를 구매했는데 17,000원이나 한다. 많이 비싸졌다. 비싸서 그런지 왜 더 먹고 싶은 건지... 건새우로 뭘 만들까 하다가 간단하게 반찬을 만들어 보기로 했다. 어릴 때 엄마가 항상 떨어지지 않게 해 주셨던 밑반찬으로 도시락에 자주 등장했던 이 녀석이 갑자기 구미가 당겨 만들어 보기로 했다. 마늘종이 없어 마늘을 사용했다.

 

준비재료들

건새우, 마늘

양념장: 진간장 1, 고춧가루 1, 케첩 1, 올리고당 2, 맛술 2, 식용유 1, 다진 마늘 1(소량 기준)

 

만드는 법

건새우볶기

마른 새우를 넣고 마른 프라이팬에 달달 볶아준다.

 

건새우볶음
마늘굽기
건새우볶음
마늘을 노릇하게 해준다

 

마늘을 기름에 넣고 튀겨주듯 만든다.

 

 

양념장 만들기

 

건새우볶음 건새우볶음건새우볶음
식용유1, 진간장1, 고춧가루1
건새우볶음건새우볶음건새우볶음
케첩1, 다진마늘1, 맛술없어 소주로 2
건새우볶음건새우볶음
요리당2을 넣고 구운마늘 넣는다

 

양념장을 잘 섞고 구운 마늘에서

나온 마늘과 조금 남은 기름을 부어준다.

 

건새우볶음
약불에 졸여준다
건새우볶음
자작자작 졸인다

 

졸여지고 나면 불을 끄고 새우를 넣는다.

 

건새우볶음
잘 섞어준다
건새우볶음
골고루 섞으면 끝

 

잘 섞어주면 끝이다.

기름기가 있어 뻑뻑하지 않게

잘 무쳐졌다.

 

 

건새우볶음
참기름을 둘러준다.
건새우볶음
통깨로 마무리

 

참기름을 두르고

통깨를 뿌려주면

먹기 좋게 완성된다.

 

건새우볶음
건새우볶음 완성

 

맛 평가

어릴 때 먹었던 엄마의 반찬 맛은 아니지만 그래도 반찬가게에서 사 먹는 맛 하고는 많이 달랐다. 대량으로 만드셔서 그런지 항상 같은 조미료 냄새가 났는데 이건 확실히 집에서 만든 건새우 볶음 맛이 난다. 아직도 엄마의 손맛을 따라가기는 역부족인 거 같다. 바삭하면서 부드럽고 새우의 향이 살살 올라오는데 그 틈을 비집고 마늘이 씹히면 너무 조화로웠다. 마늘종이 없기도 했고 잘못 사면 풋내가 심해 먹지 못했던 생각이 많이 난다. 근데 마늘을 익혀 같이 버무리니 너무 맛있었다. 밑반찬 해 놓으면 밥반찬으로 아주 제격인 건새우볶음 너무 맛있게 먹었다. 오늘도 잘 먹었다.

 

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