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건새우를 구매했는데 17,000원이나 한다. 많이 비싸졌다. 비싸서 그런지 왜 더 먹고 싶은 건지... 건새우로 뭘 만들까 하다가 간단하게 반찬을 만들어 보기로 했다. 어릴 때 엄마가 항상 떨어지지 않게 해 주셨던 밑반찬으로 도시락에 자주 등장했던 이 녀석이 갑자기 구미가 당겨 만들어 보기로 했다. 마늘종이 없어 마늘을 사용했다.
준비재료들
건새우, 마늘
양념장: 진간장 1, 고춧가루 1, 케첩 1, 올리고당 2, 맛술 2, 식용유 1, 다진 마늘 1(소량 기준)
만드는 법
마른 새우를 넣고 마른 프라이팬에 달달 볶아준다.
마늘을 기름에 넣고 튀겨주듯 만든다.
양념장 만들기
양념장을 잘 섞고 구운 마늘에서
나온 마늘과 조금 남은 기름을 부어준다.
졸여지고 나면 불을 끄고 새우를 넣는다.
잘 섞어주면 끝이다.
기름기가 있어 뻑뻑하지 않게
잘 무쳐졌다.
참기름을 두르고
통깨를 뿌려주면
먹기 좋게 완성된다.
맛 평가
어릴 때 먹었던 엄마의 반찬 맛은 아니지만 그래도 반찬가게에서 사 먹는 맛 하고는 많이 달랐다. 대량으로 만드셔서 그런지 항상 같은 조미료 냄새가 났는데 이건 확실히 집에서 만든 건새우 볶음 맛이 난다. 아직도 엄마의 손맛을 따라가기는 역부족인 거 같다. 바삭하면서 부드럽고 새우의 향이 살살 올라오는데 그 틈을 비집고 마늘이 씹히면 너무 조화로웠다. 마늘종이 없기도 했고 잘못 사면 풋내가 심해 먹지 못했던 생각이 많이 난다. 근데 마늘을 익혀 같이 버무리니 너무 맛있었다. 밑반찬 해 놓으면 밥반찬으로 아주 제격인 건새우볶음 너무 맛있게 먹었다. 오늘도 잘 먹었다.
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