황탯국 만들기, 황태 효능, 북엇국 만들기, 북엇국 끓이기
북어국 들깨 베이스로 소개한 적이 있는데 깔끔한 북엇국이 먹고 싶어 만들어봤다. 역시 액젓은 안 쓰이는 데가 없는 거 같다. 자주 가는 식당에 북엇국을 사이드로 주는데 그 맛이 너무 맛있어서 맛을 더듬어 만들어 봤다.
황태 효능
원기회복에 으뜸이고 소염작용하는 물질이 있고 항산화 작용이 뛰어나 알레르기 염증 반응에도 좋다. 단백질 함량(80%)이 높아 관절염에도 좋고 무릎 관절염 등에 근력을 올려줄 수 있다. 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진시켜준다. 콜라겐도 풍부해 콜라겐 흡수율이 84%나 된다. 아미노산이 풍부해 간을 보호한다. 알코올을 분해하고 간의 독소를 빼주는 효능도 있어 숙취 해소에 탁월하다.
준비재료들
황태, 국간장 반스푼~1스푼, 액젓 1, 대파, 계란 2개, 후추
만드는 법
멸치육수를 내면서
황태머리부분도 같이 넣고 끓였다.
다진 마늘과 북어채를
물을 넣고 살살 볶아준다.
기름 없이 볶았다.
(참기름에 볶아줘도 된다)
육수 500ml 넣고 더 끓여준다.
국간장 반 스푼~1스푼 넣고
액젓 1스푼으로 간 보며 넣는다.
(간은 액젓으로 한다)
계란물을 퍼지게 넣어준다.
계란이 익어가고 후추를 좀 뿌려주고
대파를 넣고 불을 끄면 된다.
개운하고 개운하고 정말 깔끔한 북엇국이 완성됐다. 액젓을 넣으니 간도 딱 좋고 후루룩~ 먹다 보니 국만 먹고 있었다. 어찌나 개운하고 맛있던지 초초 깔끔한 북엇국이었다. 기름에 볶지 않고 만들었는데 안 넣은 게 더 깔끔했다. 돌아오는 명절에 황태포나 북어가 들어오면 한 번씩 끓여보는 걸 추천한다. 황태에 단백질이 많아서 굉장히 몸에 좋다. 속이 쓰리거나 허할때 북어국만한게 없다. 오늘도 잘 먹었다.
들깨로 만든 북어국 버전 ↓↓↓↓↓↓↓ 효능도 있습니다.
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