[건강한 요리 정보]

[건강한 요리 정보] 초간단 명란솥밥과 양념장 만들기, 만드는 방법

냐냐아이 2022. 9. 12. 12:44

집에서도 가능한 명란 솥밥 만들기 도전기, 1인용 압력밥솥


명란솥밥
명란솥밥 만들기

 

압력솥을 추석을 맞아 선물을 받았는데 이게 생각보다 간단해서 깜짝 놀랐다. 밖에서 팔던 솥밥 못지않은 맛에 감탄을 해버렸다. 사용법도 편하고 금세 만들어졌다.

 

준비 재료들

불린쌀, 채수나 멸치육수, 쪽파, 버터, 명란젓

양념장 : 진간장3, 설탕 1/2, 쪽파 조금, 다진 마늘 1/2, 참기름 1, 맛술 2, 깨소금 조금

 

 

만드는 법

솥밥 만들기


명란솥밥 쌀불리기
100ml  쌀

 

계량컵으로 100ml 쌀을 불려준다.

불린 쌀과 200ml의 육수를 넣어준다.

 

명란솥밥 밥 양
불린쌀을 넣는다
명란솥밥 육수붓기
육수 200ml
명란솥밥
압력솥에 밥을 앉힌다.

 

압력밥솥에 밥을 넣고 

뚜껑을 결합하고 7분.

추가 움직이면 중불로 해주고

5분 정도 익혀주고

누룽지를 위해 5분 정도

뜸을 들여줬다.

 

명란 버터구이명란 버터구이명란 버터구이
버터를 약간 넣고 명란을 익힌다

 

쪽파를 넉넉히 썰어놓고

다된 밥 위에 뿌려주고

명란을 올려준다.

참기름 살짝 둘러준다.

 

 

명란솥밥
마지막 참기름

 

양념장 만들기


양념장 : 진간장3, 설탕 1/2, 쪽파 조금, 다진 마늘 1/2, 참기름 1, 맛술 2, 깨소금 조금

 

명란솥밥 양념장명란솥밥 양념장
진간장3, 쪽파
명란솥밥 양념장명란솥밥 양념장
다진마늘 1/2, 참기름1
명란솥밥 양념장명란솥밥 양념장
맛술2, 통깨 약간, 설랑1/2
명란솥밥 양념장
완성된 양념장

 

다 잘 섞어주고

밥에 조금씩 넣고 비비면

맛깔난 솥밥을

제대로 즐길 수 있다.

 

명란솥밥
잘 비벼준다.
명란솥밥
밥을 2그릇에 나눠 퍼줬다.
명란솥밥
양념장에 비벼서 먹는다.
명란솥밥 누룽지
밥을 푸고 나서 누룽지

 

밥을 비벼서 푸고 나면

누룽지가 남는데

끓는 물을 넣어주면

누룽지가 잘 긁힌다.

 

명란솥밥
끓는물을 붓는다.
명란솥밥
명란솥밥 누룽지

 

맛 평가

확실히 압력밥솥의 밥은 차이가 많이 났다. 좌르르 한 윤기와 잘 익은 밥에 잘 익은 명란이 들어가서 그런지 고소함과 담백함에 참기름 향이 들어가 밥을 그냥 비벼도 잘 비벼졌다. 양념장을 넣고 살살 비벼 먹으니 김치만 있어도 밥이 술술 들어갔다. 명란을 2개 정도 넣어도 좋을 거 같다. 양념장은 그냥 먹어도 고소해 밥이랑 너무 찰떡궁합이였다. 누룽지에 베인 참기름향이 한입한입 먹을 때마다 고소했다. 누룽지가 마지막 입가심을 해주는데 진짜 끝내주는 맛이었다. 다음에는 더 눌러서 많은 누룽지를 확보해야겠다. 싹 먹고 나니 설거지도 편하고 관리도 편해서 솥밥을 다양하게 자주 해 먹어야겠다. 오늘도 잘 먹었다. 

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