콩나물국밥은 사 먹어만 봤지만 전주식이 가장 맛있었던 것 같다. 그래서 새우젓과 오징어를 넣고 끓여보기로 했다. 레시피는 간단하다.
재료 준비: 멸치육수, 콩나물, 오징어, 새우젓, 간마늘, 밥 한 공기, 대파, 조미김, 계란, 간장
콩나물 국밥 만들기
1. 육수용으로 나온걸 그냥 사서 우렸다.
2. 육수에 세척한 콩나물을 넣고 1분 후 건진다.
3. 같은 방법으로 오징어도 데쳐준 후 먹기 좋게 자른다.
4. 빈 냄비에 새우젓, 다진 마늘을 넣고 그 위에 밥을 놓는다.
5. 밥 위에 콩나물을 올리고, 육수를 부어준다.
6. 대파와 오징어를 올린 후 고춧가루를 뿌려준 후 한소끔 끓인다.
콩나물 효능
비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 알코올을 해독하는 데 도움을 준다. 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만든다. 오메가 3 지방산이 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 줄여 심장 건강에 도움을 준다. 비타민A, D가 풍부해 활성산소로부터 눈의 세포를 보호하는 산화 방지제 역할을 해 시력감퇴 도움이 되며 피부 미용에도 탁월하다. 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.
육수에 간장으로 간을 하고 콩나물과 오징어를 같이 데친다. 간이 살짝 베어 먹을 때 더 맛있다. 깨끗한 상태기 때문에 먹어도 괜찮다고 한다. (백종원 님께서 레시피를 알려주심)
다진 마늘과 새우젓을 깔고, 위에 밥을 올린 후 콩나물을 올린 다음 육수를 붓고 대파와 오징어 고명을 올려준다.
고춧가루 반 스푼과, 계란을 넣고 한소끔 끓여주면 완성된 콩나물국밥 만들기 완성! 육수 만드는 시간 빼면 금방 만든다.
마지막 김가루를 넣고 삭삭 풀어 한입 먹으니 감칠맛과 오징어의 식감, 콩나물에 아삭함까지 밖에서 사 먹는 거 못지않은 맛이 났다. 밥도 잘 퍼져서 한 숟갈에 김치 하나 올려 먹으면 그냥 눈이 번쩍 뜨였다. 한입 두입 세입 먹을 때마다 감칠맛이 도는데 캬~ 소리가 그저 절로 난다. 속이 허할 때 개운한 국밥이 당길 때 만들어 먹기 좋은 음식이었다. 콩나물의 효능도 좋으니 자주 만들어 먹게 될 거 같다.
오늘도 잘 먹었다.
[오징어국 레시피]
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