밥솥으로 만능찜을 한 뒤로 간편함을 알게 된 후로 김치찜에 도전해본다. 얼마 전 식당에서 먹은 김치찜 맛에 반해 집에서 만들어 보기로 했다. 밥솥 만능찜으로 만들어 보기로 했다.
재료 준비: 돼지안심 400g, 목살 100g, 익은 김치반포기, 양파, 고추, 대파, 후추
양념장 : 고춧가루2, 고추장 1, 맛술 1, 간장 1, 간 마늘 1, 후추 반 스푼, 올리고당 1(큰 술 기준)
돼지고기 안심 효능
돼지고기 중 가장 부드러운 안심살은 살코기 100%의 최고급 육질을 자랑한다. 다이어트에 좋고 단백질과 칼륨 함량이 높으며 철분이 풍부해 성장기 어린이와 노인에게 좋고 성인병이나 비만인 사람, 치아가 약한 사람에게 좋다. 돼지고기에는 불포화지방산이나 셀레늄, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 중금속을 흡착해서 배설하게 하는 효과가 크다.
양념장 배합한 것을 위에 올려주고, 물은 500~1리터가량 반 이상 잠길 정도로 넣어준다.
*쇠고기 다시다를 반스푼만 넣어줘도 끝내줍니다.
생각보다 너무 잘 쪄져서 물에 찔 필요성을 하나도 못 느끼게 됐다. 확실히 밥솥이 찜에는 탁월한 것을 느낀다. 밥하듯 앉혀만 놓으면 불 조절도 필요 없고 알아서 척척 해주니 수월할 수밖에 없다.
TIP. 밥솥에 김치향이 조금 베어있는게 찝찝하다면 밥솥을 자동세척을 한번 꼭 해준다. 메뉴 설정에 다 있다. 물을 500미리정도 넣어주고 잠금 후 자동세척만 눌러주면 끝.
한입 먹고 탄성을 질렀다. 밖에서 비싼돈으로 사 먹은 김치찜이 애석하기만 하다. 이렇게 싼 부위 돼지고기 안심을 가지고 이렇게 훌륭한 요리가 나오다니! 먹는 내내 그냥 밖에서 사 먹은 것 같은 맛이 났다. 묵은지 정도의 배추김치도 아니었고 살짝 신맛 나는 상태에 김치를 사용했는데 묵은지 효과가 난다. 너무 맛있어서 감탄만 하다 마친 식사였다. 김치의 부드러움과 고기의 부드러움이 입안에서 맴돌지도 못하고 그냥 넘어갔다. 정말 한번 만들어 먹고 나면 또 먹게 된다. 포스팅 이후에도 여러번 해먹어봤다. 너무 맛있는 김치찜 강추다.
오늘도 잘 먹었다.
[돼지고기 만능찜으로 보쌈만들기]
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