먹을 게 없어서 된장찌개용으로 사둔 느타리가 눈에 들어온다. 생각보다 부침류를 자주 해 먹는 편인 거 같다. 따뜻한 밥에 간장 콕 찍은 버섯 전 한입에 건강과 든든한 한 끼 식사가 된다.
정말 방법은 간단하다. 집에 있는 야채가 있으면 같이 해도 되고 그냥 버섯만 넣고 만들면 된다. 수분이 많아 바로 먹으면 뜨거운 물이 입안에 퍼져 데일 수 있으니 조심해야 한다.
느타리버섯 효능
버섯 중에 칼로리가 낮고 90% 이상이 수분이라 섭취하면 수분 보충에 좋고 식이섬유와 단백질, 무기질이 함유되어 다이어트에 좋은 버섯 중 하나다.
느타리버섯전 만들기
1. 버섯을 흐르는 물에 세척해준다.
2. 부침가루와 소금 후추를 넣고 버섯을 버무린다.
3. 계란물에 무쳐 은은한 불에 부쳐주면 끝이다.
계란은 웬만하면 거름망에 걸러주는게 좋다. 지저분한 것들이 걸러지고 더 고와지긴 한다. 과정은 어렵지 않다. 그냥 부침개 만들듯이 하면 된다. 간단하게 부쳐서 빨리 먹을 수 있는 반찬이다. 뚝뚝 떠서 후라이팬에 올리면 끝이다.
느타리버섯전 양념장은 그냥 기본 양념장이다. 간장2, 설탕반, 고춧가루 1, 식초 2, 양파 약간, 고추 2 해서 섞어주면 끝이다. 간단하고 담백한 느타리버섯전. 막걸리가 생각나는 맛이다. 확실히 수분이 많아 촉촉함에 반했다. 비오는 날 전 한번 만드는 것도 추천한다. 느타리버섯전 뿐만 아니라 송이버섯, 팽이버섯도 맛있을거 같다.
오늘도 잘 먹었다.
[쑥갓 부침개와 육전]
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