[건강한 요리 정보]

[건강한 요리 정보] 가지 소고기 솥밥 만들기, 만드는법

냐냐아이 2022. 9. 19. 10:25

가지와 소고기를 볶아 만든 솥밥 레시피, 만드는 법, 가지솥밥 만드는 방법


가지 소고기 솥밥
가지 소고기 솥밥

 

솥을 샀으니 많이 사용해 봐야겠다 싶어 가지 소고기 솥밥을 만들었다. 명란 솥밥에 이어 가지 솥밥은 더더 맛있는 레시피였다. 양념장은 같은 양념장을 사용했고 가지와 고기 고명만 올리면 되는 뚝딱이 솥밥이었다.

 

준비 재료들

가지 1, 전분가루, 간 소고기, 쪽파, 간장, 참기름, 맛술, 설탕
양념장 : 진간장 3, 설탕 1/2, 쪽파 조금, 다진 마늘 1/2, 참기름 1, 맛술 2, 깨소금 조금

 

 

만드는 법

 

가지 소고기 솥밥
가지를 두툽하게 썬다
가지 소고기 솥밥
전분가루를 묻힌다


가지를 두껍게 썰어도 금새 숨이 죽어 식감이 약해지니 도톰하게 써는 걸 권한다. 아무 전분 가루로 묻혀 잘 섞어준다.

 

가지 소고기 솥밥
가지를 부친다
가지 소고기 솥밥
완성된 가지

 

가지를 기름에 자작자작 부쳐준다.

 

 

가지 소고기 솥밥
간 소고기를 볶는다
가지 소고기 솥밥
소고기 볶기
가지 소고기 솥밥
간장을 넣고 자작자작


한우는 비싸서 수입산 중 가잔 싼 부위를 사서 300그람에 6천 원어치를 구입했다. 잘 볶아주다가 맛술을 넣고 간장 반 스푼을 넣고 습기가 날아갈 때까지 볶아준다.

가지 소고기 솥밥
고기 올리고
가지 소고기 솥밥
가지 올리고 마무리

 

밥이 다 지어지면 쪽파를 잘게 썰어 올리고 고기를 올리고 가지를 올린 후 참기름을 둘러줬다.

 

가지 소고기 솥밥
잘 비벼서 퍼준다
솥밥 양념장
만든 양념장
가지 소고기 솥밥
가지와 양념장을 비빈다

 

맛 평가

밥을 푸고 마지막에 끓는 물을 넣고 누룽지는 당연히 만들어 먹었다. 저번에 명란 솥밥과 비슷할 줄 알았는데 가지 솥밥은 가지의 말캉거리는 식감과 건강해지는 느낌이 들었다. 고기 고명들이 돌아다니며 짭짤함도 같이 안겨준다. 양념장을 적당히 넣고 비비면 간이 딱 떨어지는 맛도 나는 데다가 그냥 끄덕끄덕 거리는 감탄사가 나오는 맛이었다. 갓 지은 밥도 맛있는 데다가 여러 가지 고명이 들어가는 솥밥 레시피는 계속될 거 같다. 너무도 맛있게 먹은 한 끼였다.

 

부모님댁에 가서도 해드렸는데 엄청 맛있게 드셨다.

 

소고기 가지 솥밥
소고기 가지 솥밥

 


[명란 솥밥 만들기]

 

[건강한 요리 정보] 초간단 명란솥밥과 양념장 만들기, 만드는 방법

집에서도 가능한 명란 솥밥 만들기 도전기, 1인용 압력밥솥 압력솥을 추석을 맞아 선물을 받았는데 이게 생각보다 간단해서 깜짝 놀랐다. 밖에서 팔던 솥밥 못지않은 맛에 감탄을 해버렸다. 사

nyanyai.tistory.com

 

그리드형(광고전용)