[간수치에 좋은 식단 정보]

[간수치에 좋은 식단 정보]가지무침(feat.감마 gtp)

냐냐아이 2022. 3. 28. 09:00

가지무침
가지무침 완성

 

 

 

어릴 때부터 안 먹던 채소 가지. 진짜 식감 뭐야~ 물컹하고 맛도 없고 싫어했던 대표적인 버섯 다음으로 싫어한 가지. 하지만 이제 잘 먹는다... 나이가 들어가니 먹게 된다. 입맛도 변하고 특히 지금은 풀과 친해져야 한다. 과유불급이라고 너무 많은 양을 섭취 하진 않지만 골고루 먹으려고 노력 중이다.

 

가지가 좋다는 소리는 많이 들었지만 직접 해먹어본 적은 별로 없어서 제대로 레시피를 보고 따라해봤는데 맛있구나!!! 싶었다. 몸에 좋은건 맛없다는 편견을 깨준 가지무침을 소개한다.

 

 

 

가지 효능

칼로리가 낮은데 포만감이 좋은 가지는 수분이 많아 이뇨작용을 해 몸에 쌓인 독소를 배출하고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로도 꼽힌다. 활성산소를 제거해주고 눈에 피로 개선을 해주는 안토시아닌 성분과 혈류의 양을 증가시켜 뇌에 좋으며 폴리페놀이라는 성분으로 발암물질을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환을 예방해준다.

 

가지무침 만들기

1. 자른 가지를 찜기에 넣고 5분 정도 찐다.

2. 찐 가지를 식혀서 살짝 물기를 짠다.

3. 먹기 좋게 결대로 찢어주면 좋다.

4. 양념장은 간장 1, 다진 마늘 1, 들기름, 다진 파, 통깨만 뿌리면 된다.

 

 

가치무침 만들기
가지를 잘라 찜기에 넣기
가치무침 만들기
찐 가지를 살짝 물기제거하기

 

가지를 너무 쌔게 물기를 짜면 너무 식감이 무뎌져서 살짝 힘을 빼고 짜주는 게 좋다.

 

 

 

 

가치무침 만들기
간장1, 들기름1을 넣고
가치무침 만들기
다진마늘과 파, 통깨를 뿌린다.

 

 

가지가 부드럽고 짭조름해서 꿀떡꿀떡 넘어간다. 고소한 들기름이 탁 친다. 간장은 한스품 안되게 넣어도 될 거 같다. 쪼끔 짠 거 같다. 요즘 심심하게 먹어서 그른가. 간이 느껴지니 더 맛있긴 하다. 뜨거운 밥에 먹으면 대박이다. 이건 유튜브 선생님께 배워서 해본 거다. 역시 없는 게 없다. 고춧가루로 하는 것도 있는데 안 당겼다. 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

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