안국역 점심 맛집, 칼국수 맛집, 모둠전 맛집, 손칼국수 맛집
북촌, 계동 안국역 이 근처에 자리한 안동손칼수는 자주 다니던 칼국수 집인데 요즘 들어 뜸했던 생각이 들었다. 이렇게 칼바람이 불면 따뜻한 칼국수 한 그릇이 생각난다.
외관, 내부
입구는 작은데 안에 내부가 넓직해서 앉기에는 편하다. 손님이 오늘 꽤 많았다. 확실히 날씨가 이러니 따뜻한 음식이 당기는 날이기 때문이 아닐까? 들어서자마자 고소한 전 굽는 냄새가 진동을 한다.
음식
안동칼국수 메뉴는 이렇게 손글씨로 쓰여있다. 칼국수도 시키고 모듬전을 주문했다. 이곳에 오면 냄새에 전을 안 시킬 수가 없다. 게다가 같이 오신 분이 막걸리를 반주하자 하셔서 막걸리까지 주문했다.
안동 손칼국수 여기 김치는 부추김치가 정말 맛있다. 풍부한 젓갈의 향과 잘익은 부추김치가 칼국수와 전에 다 잘 어울리는 맛이다.
안동 칼국수 모듬전은 튀겨지듯, 바삭하거나 하는 전은 아니다. 누구나 즐길 수 있는 흔한 맛의 전이다. 하지만 너무 부드럽고 촉촉하다. 속재료가 좋으니 호박, 생선, 버섯전들은 너무 맛있다. 김치전은 생각보다 말캉한 식감이였다. 전을 조금 남겨칼국수와 먹으면 또 별미중에 별미다.
안동 칼국수 부추김치는 엄지 척을 짓게 한다. 아까도 언급했듯이 새콤달콤에 잘 익은 부추에 액젓 향이 올라오니 전과도 찰떡이었다. 항아리를 다 비워 "더 담아 주세요"라고 했으니 말 다했다. 보니까 김치냉장고에서 바로 꺼내 항아리에 그득 담아주셨다. 느끼함도 잡아주고 음식의 간을 다 맞춰주는 부추김치 맛집이다.
이곳 안동칼국수 국물은 녹진하다. 국물 한입에 맛있다 소리가 나온다. 간이 딱 맞는 국물이다. 면은 야들 야들한 면에 살살끊어지기도 하는데 이런 식감을 싫어하는 분은 별로일 수 있다. 각양각색의 칼국수 면을 봤지만 안동칼국수는 야들야들한 면의 국수를 쓰는것 같다. 살짝 수저로 떠먹어도 될 만큼의 부드럽기다. 찰기가 없어 흐드러진 게 아니라 찰기는 있는데 밀도가 높지 않다고 해야 할까? 막 넘어간다. 다진 양념을 넣으면 살짝 칼칼해지는 맛이 난다. 그냥 먹어도 다진 양념을 넣어도 다 맛있는 칼국수였다.
다녀온 후...
추운날 칼국수가 당기는 날, 모둠전과 같이 먹고 싶을 때 방문하기 좋은 안동 손칼국수다. 주변에 칼국수, 만둣국, 수제비 등 정말 맛있는 식당들이 많이 있지만 이곳만큼은 조금 색다른 분위기를 준다. 일단 면이 많이 다르고 녹진한 국물 맛이 너무 인상적이다. 안동 칼국수는 안동국시와 또 다른 곳이다. 오해 안 하셨으면 좋겠다. 체인점이 일단 아니고 사장님의 아드님이 지금은 맡아서 하시는 것 같다. 오늘도 잘 먹었다.
내돈 내산으로 먹은 음식입니다.
02-765-0045
서울 종로구 창덕궁1길 25
영업시간은 나와 있지 않다.
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