전참시를 보고 따라 해 본 호박 새우전이다. 레시피도 간단하고 너무 맛있어 보여 주말에 뭐해먹을까 하고 고민하던 차에 만들어봤다.
준비 재료들 : 호박, 건새우, 소금, 부침가루
건새우 효능
새우하면 대표적인 게 '키토산'을 꼽는다. 꼬리에 다량으로 함유가 되어 있다. 껍질에는 키틴이라는 성분이 들어있으니 껍질채 먹는 게 좋다. 타우린과 다양한 필수 아미노산이 함유되어 있어 피로 해소에 효과적이고 면역력을 향상한다.. 멸치보다 2배 이상의 칼슘으로 골다공증 예방에도 도움을 준다.
애호박 효능
당분이 적고 심장과 혈관을 건강하게 만들어준다. 카르티노이드는 항산화 성분으로 활성산소를 제거해 준다. 비타민A도 풍부해 눈건강에도 도움을 주며 체내 염증을 개선해준다. 소화가 잘돼서 부종과 혈압관리에 좋다.
1. 애호박을 채썰어준다.(채칼사용)
2. 굵은소금 한 꼬집으로 살짝 무쳐준다.
3. 물기를 적당히 짜준다.
4. 갈아놓은 건새우와 같이 부침가루를 조금 넣고 무쳐준다.(물 안 넣음)
5. 달궈진 팬에 바로 부쳐준다.
TIP 소금을 너무 많이 넣으면 호박이 엄청 짜지므로 절대 많이 넣지 말고 무쳐줘야 한다.
레시피 쉽고 따라 하기 쉬웠다. 소금의 양이 호박 새우전의 간을 좌우한다. 양이 많다고 소금을 넣무 많이 넣어도 짜질 수 있으니 애호박 하나에 반꼬집~한꼬집을 추천한다. 한입 먹었을때 호박향이 진하게 올라오다가 건새우의 고소함이 팍 치고 들어온다. 왜들 먹으면서 맛있다고 했는지 알것 같았다. 보송보송한 식감에 새우가 자꾸 입가에 맴도는데 새우버거 향 비슷한게 나긴 한다. 간편하고 쉬운 이영자 호박새우전 한번 만들어 보시길 강추한다. 오늘도 넘나 잘 먹었다.
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