[건강한 요리 정보]

[건강한 요리 정보] 새콤한 간단 쫄면 만들기(ft.초장아님)

냐냐아이 2022. 7. 10. 11:51

쫄면양념
쫄면과 만두 (살짝 탔다)


어렸을 적 분식점에서 먹던 굉장히 최애 분식집이 있었다. 지금은 재개발로 럭셔리 상가들로 바뀌고는 그 추억의 분식집이 없어진 지 벌써 20년... 그 맛은 아직도 기억이 난다. 너무 먹어보고 싶어 기억을 더듬더듬 만들어봤다.

쌀쫄면도 칼로리가 낮은편은 아니다. 이 쫄면 안에도 비빔장이 있는데 넣지 않고 만들었다.

 

준비 재료들 : 쫄면, 오이, 식초, 설탕, 고춧가루, 통깨, 참기름

 

1. 쫄면을 8분정도 휘휘 저어주며 삶는다

2. 찬물에 재빠르게 박박 문질러준다.
3. 채썬 오이를 준비한다.
4. 양념장 : 식초 4, 고춧가루 1, 설탕 2를 넣고 오이와 잘 버무린다.
이 레시피는 어릴때 기억을 더듬어 만든 거라 굉장히 새콤하고 달콤해야 한다.
5. 참기름을 2/1 정도 넣는다. 통깨로 마무리

쫄면양념
쫄면을 쌀쫄면으로 구입했다
쫄면양념
쫄면을 익히면서 휘휘 저어준다
쫄면양념
채썬 오이를 준비한다

 



쫄면양념쫄면양념
8분후 익으면 재빠르게 찬물로 행궈준다
쫄면양념
1인분 양 기준 고춧가루는 1개 넣었지만 2개 넣어도 될거 같다
쫄면양념
1인분 양 기준 설탕을 2스푼 넣는다
쫄면양념
1인분 양 기준 식초3~4(시큼해야 한다)
쫄면양념
1인분 양 기준 참기름 반스푼
쫄면양념
오이와 잘 섞어주면 끝

 

 

그 분식점 맛이 엇비슷하게 난다. 요즘 고추장으로 진하게 비벼먹는 쫄면은 아는 맛이지만 이 쫄면은 먹어본 친구들은 그립다고 한다. 항상 최애 쫄면이었다. 만들어보니 비슷해지는 것 같은데 생각보다 시큼함이 적어서 한 스푼 더 넣었다. 새콤달콤에 끝판왕이다.

 

쫄면양념
쫄면을 만들다 만두를 살짝 태웠다
쫄면양념
새콤 달콤한 쫄면

 

먹어보라고 권유하자 한입 먹더니 원래 먹던 맛이 아닌데 오묘하게 맛있다고 칭찬을 한다. 새콤이 먼저 팍 터지면서 달콤함이 올라오다가 고소함으로 끝이난다. 분식집 할머니가 어린 친구들 매운 거 못 먹으니 이렇게 만드셨던 거 같다. 고춧가루는 많이 안 들어갔는데 다음에는 조금 더 넣어봐야겠다. 추억에 젖어 시원한 쫄면이 먹고 싶으면 항상 이 쫄면이 생각났는데 비슷하게나마 더듬더듬 맛을 따라가니 이 레시피가 나왔다. 2번째 만들 때는 더 맛있는 쫄면으로 거듭날 거라는 기대를 하면서 만두와 쫄면으로 맛있는 간식 제대로 했다. 오늘은 추억을 잘 먹었다.

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