여름엔 불 쓰기 힘들다. 너무 더워서 도대체 어쩌라는 건가 싶다. 예전에 만들어 먹었던 수육 무침은 삶아서 해봤는데 이번에는 만능찜으로 도전해본다. 훨씬 부드러울 거 같은 기대감이 뿜뿜 올라온다.
준비 재료들 : 사태, 양지, 대파, 통마늘, 통후추
양념장 : 진간장2, 국간장 1, 고춧가루 2, 참기름 2, 쪽파 , 후추
1. 고기를 물에 담궈 1시간 핏물을 빼준다.
2. 대파와 통후추, 통마늘을 넣는다.
3. 만능찜 기능을 설정하고 60분 시간을 맞춰주고 취사를 누른다.
4. 다 되면 고기를 식혀 먹기 좋게 찢어준다.
5. 양념장을 만들어 고기를 넣고 버물여 주면 끝
불이 없으니 정말 간편하다고 또 한번 느껴본다. 굽고 삶는 건 당분간 참아야겠다. 너무 더워서 아무것도 못하겠다. 다시 한번 만능찜에 감사함을 느낀다.
마지막에 대파나 쪽파를 썰어 같이 버무리면 되는데, 뚝딱 끝나버린 무침은 한입 간을 보니 딱 들어맞았다. 설컹한 고기 식감이 막걸리를 부르는 맛이었다.
성시경 님의 먹을 텐데에서 보고 따라한 레시피인데 간이 너무 좋았다. 양에 따라 비율이 달라지니 간을 봐가면서 하면 좋을 거 같다. 짜지도 않고 육즙과 함께 어우러지는 양념 맛이 입안에 쫙 퍼지면서 막걸리로 입가심을 하니 고생한 나에게 보상을 해 주는 맛이었다. 예전에 삶아서 만든 것도 맛있었지만 덥지도 않게 맛있게 만들어 먹는 레시피로 다시 올려본다. 오늘 한번 시도해 보시는 게 어떠실지. 막걸리는 필히 사가시길 부탁드려본다. 오늘도 엄청 맛있게 잘 먹었다.
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