[건강한 요리 정보]

[건강한 요리 정보]만능찜으로 사태 양지 수육 무침 (ft.두번째)

냐냐아이 2022. 7. 7. 10:34

여름엔 불 쓰기 힘들다. 너무 더워서 도대체 어쩌라는 건가 싶다. 예전에 만들어 먹었던 수육 무침은 삶아서 해봤는데 이번에는 만능찜으로 도전해본다. 훨씬 부드러울 거 같은 기대감이 뿜뿜 올라온다.

 

준비 재료들 : 사태, 양지, 대파, 통마늘, 통후추

양념장 : 진간장2, 국간장 1, 고춧가루 2, 참기름 2, 쪽파 , 후추

 

1. 고기를 물에 담궈 1시간 핏물을 빼준다.

2. 대파와 통후추, 통마늘을 넣는다.

3. 만능찜 기능을 설정하고 60분 시간을 맞춰주고 취사를 누른다.

4. 다 되면 고기를 식혀 먹기 좋게 찢어준다.

5. 양념장을 만들어 고기를 넣고 버물여 주면 끝

 

 

사태양지수육무침사태양지수육무침
사태와양지는 1시간 핏물을 빼면 오른쪽처럼 변한다
사태양지수육무침
만능찜을 설정하고 시간은 60분으로 설정했다.

 

불이 없으니 정말 간편하다고 또 한번 느껴본다. 굽고 삶는 건 당분간 참아야겠다. 너무 더워서 아무것도 못하겠다. 다시 한번 만능찜에 감사함을 느낀다.

 

사태양지수육무침
잘쪄진 수육들
사태양지수육무침
꺼내서 식혀준다음

 

 

사태양지수육무침
결대로 찢어주면 정말 부드럽게 잘 찢긴다
사태양지수육무침
양념장 : 진간장2, 국간장1, 고춧가루2, 참기름2, 쪽파 , 후추
사태양지수육무침
대파나 쪽파를 넣고 같이 버물버물 해준다.
사태양지수육무침
부드러운 사태양지무침

 

마지막에 대파나 쪽파를 썰어 같이 버무리면 되는데, 뚝딱 끝나버린 무침은 한입 간을 보니 딱 들어맞았다. 설컹한 고기 식감이 막걸리를 부르는 맛이었다.

 

 

사태양지수육무침
수육무침과 막걸리
사태양지수육무침
한잔 먹고 수육 한입 먹으니 기가막힌다.

성시경 님의 먹을 텐데에서 보고 따라한 레시피인데 간이 너무 좋았다. 양에 따라 비율이 달라지니 간을 봐가면서 하면 좋을 거 같다. 짜지도 않고 육즙과 함께 어우러지는 양념 맛이 입안에 쫙 퍼지면서 막걸리로 입가심을 하니 고생한 나에게 보상을 해 주는 맛이었다. 예전에 삶아서 만든 것도 맛있었지만 덥지도 않게 맛있게 만들어 먹는 레시피로 다시 올려본다. 오늘 한번 시도해 보시는 게 어떠실지. 막걸리는 필히 사가시길 부탁드려본다. 오늘도 엄청 맛있게 잘 먹었다.

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