당면과 계란으로만 만들 수 있는 간단한 계란 만두 만드는 법
당면 속이 꽉 찬 만두가 먹고 싶은데 만두가 없다면 그리고 칼로리가 적은 당면을 이용해 만드는 간단한 계란 만두 레시피를 보게 되었다. 궁금한 나머지 바로 도전해 봤다. 전혀 경험해 보지 못한 식감을 경험하게 될 것이다.
준비재료들
당면, 쪽파, 간장, 설탕, 참기름, 계란
만드는 법
계란만두의 중심인 당면
덜 익히면 식감을 망칠 수 있다.
불린 당면 (30분 불림)을 건져
끓는 물에 3분 정도 데쳐준다.
진간장 1, 참기름 1,
설탕 조금(양을 가늠해서)
잘 섞은 후
가위로 먹기 좋게 자른다.
쪽파를 넣고
계란을 풀어 준다
잘 섞어주면 준비 완료.
계란 만두 속 당면은 불에 익혀지면서 중간중간 튀겨지는 부분이 입에서는 살짝 딱딱한 부분이 생긴다. 너무 오래 익히지 않는 게 좋을 거 같다. 중불에서 약불을 조절해 가며 익히는 게 팁.
맛 평가
계란만두는 만드는 법이 간단하고 집에 당면만 있으면 가능했던 이번 요리는 생각보다 쉬웠다. 탱글탱글한 당면 때문에 씹히는 식감이 재밌었다. 간장에 콕 찍어 먹으니 간도 알맞았다. 만두가 없을 때 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 대체음식으로 딱이었다. 아이들의 입맛도 사로잡을 만한 맛이라 케첩에 찍어먹으면 분명 좋아할 계란 만두였다. 당면 말고는 다른 재료가 들어가는 게 없어서 조금 아쉬움도 있었는데 어떤 게 어울릴지는 고민해 봐야겠다. 처음 경험해 본 계란 만두 당면의 식감이 자꾸 생각나는 만두였다. 오늘도 잘 먹었다.
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