[어쩌다 술안주]

[어쩌다 술안주] 두부 김치, 집에 있는 재료로 간단하게 만드는 법

냐냐아이 2022. 8. 8. 10:47

집에 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있는 두부김치 만들기, 만드는 법


백종원 두부김치 만들기
두부김치 만들기

 

갑자기 찾아온 손님에게 뭘 해 드려야 하나 하고 고민에 빠져있을 때 후다닥 만들 수 있는 재료가 냉동실을 뒤적뒤적 거리는 수밖에 없었다. 어제 사둔 두부가 있고 냉동실에 고기들이을 보니 두부김치가 가능하겠다 생각이 들었다.

 

준비재료들

두부한모, 신김치, 양파, 대파, 삼겹살, 설탕, 간장, 고춧가루

 

 

만드는 법

1. 삼겹살을 노릇할 때까지 굽는다.

2. 설탕을 반스푼 뿌려 딱 타기 전까지 구워준다.

3. 물을 종이컵 반 컵 정도 넣어준다.

4. 고춧가루2, 간장 1, 신김치를 한주먹 넣는다.

5. 이때 양파를 넣는다.

6. 다 볶아지면 참기름을 두르고 파를 뿌린다.

 

삼겹살을 잘 구워준다
백종원 두부김치 만들기
설탕을 반스푼 넣는다
백종원 두부김치 만들기
노릇해지는게 보인다.

 

 

TIP 설탕을 넣어주면 기름과 설탕이 만나면서 튀겨지듯이 눌러진다고 한다. 볶기 냄새 같은 게 올라오는데 딱 타기 전까지 익으면 그때 물을 넣어야 한다고 강조 또 강조!

 

백종원 두부김치 만들기백종원 두부김치 만들기
물을 반컵 넣고 고춧가루 한스푼을 넣는다
백종원 두부김치 만들기 백종원 두부김치 만들기
한주먹 정도 김치와 간장 한스푼을 넣고 잘 볶는다

 

고기는 설탕한스푼을 넣고 먼저 볶아주다가 물 반컵과 고춧가루를 넣고 같이 볶는다. 김치를 넣고 간장 한 스푼 넣으면 된다.

 

백종원 두부김치 만들기
양파를 넣고 더 볶는다
백종원 두부김치 만들기
두부를 데쳐주고
백종원 두부김치 만들기
불을 끄고 참기름을 두르고
백종원 두부김치 만들기
잔열에 대파를 볶는다.

 

고기는 마지막에 양파를 넣고 잔열로 대파를 익히면 된다. 마지막에 참기름을 둘러준다. 그안에 두부를 데쳐준다. 

 

 

백종원 두부김치 만들기
백종원 두부김치 만들기 완성

 

후다닥 만든 두부김치는 비주얼적으로 너무 괜찮았다. 돼지고기는 어느부위나 다 가능하다고 한다. 김치가 들어가서 짤 거 같다는 조금의 불안함이 있었는데 전혀 그렇지가 않았다. 두부와 같이 먹으면 간이 안성맞춤이었다. 담백한 두부에 짭짤한 고기와 김치를 올려 먹으면 막걸리가 생각나는 맛이었다.

 

백종원 두부김치 만들기
김치와 두부 한쌈

 

노릇노릇한 고기와 잘 익혀진 김치와 어우러져 한입 한입이 즐거운 메뉴였다. 뭔가 대접하는 기분을 줄 수 있어서 다행이었고 생각보다 쉬운 레시피였다. 먹어본 지인은 막걸리를 마시며 궁합이 잘 맞는 안주라고 손뼉을 쳤다. 막걸리에 두부김치는 떼려야 땔 수가 없는 요리인 거 같다. 급하게 만든 두부김치, 냉장고의 있던 고기 덕분에 오늘도 맛있는 음식을 잘 먹었다.

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