[건강한 요리 정보]

[건강한 요리] 주물 냄비로 표고버섯 무밥 만들기, 만드는 법

냐냐아이 2023. 5. 1. 10:09

말린 표고버섯으로 만든 영양 버섯 무밥 만들기


표고버섯 무밥 만들기
표고버섯 무밥 만들기

 

말린 표고버섯이 있어 영양밥을 만들어봤다. 밥을 지을 때 양념을 하는 방법이 있고 양념장을 만드는 방법이 있는데 양념장에 비벼 먹는 표고버섯밥을 만들어 봤다. 달래를 사서 달래장도 만들어 놓은 게 있어서 같이 곁들이면 좋을 것 같았다.

 

준비재료들

표고버섯, 무, 불린쌀

양념장: 쪽파, 간장 3, 맛술 1, 설탕 1/2, 다진 마늘반, 참기름 1, 통깨

 

만드는 법

1. 쌀을 불려놓는다.

2. 표고버섯은 1시간가량 물에 불린다.

3. 버섯물을 밥에 넣는다.

4. 표고버섯과 무를 먹기 좋게 자른다.

6. 센 불에 냄비를 올려 끓인다.

7. 끓어오르면 중불로 5~6분간 더 끓인다.

8. 뜸을 들이고 뚜껑을 열어 잘 저어준다.

 

표고버섯 효능
표고버섯에는 단백질, 비타민, 칼륨, 칼슘, 인, 섬유질, 아연, 철분, 미네랄이 다량 들어있다. 생표고버섯보다 건조된 버서는 영양물질이 증가한다고 한다. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 중성지방을 감소하며 동맥경화, 고혈압 등 혈관성 질환을 예방해 준다. 또한 꾸준히 섭취 시 염증관리에 좋고 암세포를 억제해 예방할 수 있어 항암에도 도움이 된다. 특히 유당불내증 환자들에게 부족한 칼슘을 채워준다.  표고버섯은 알레르기를 일으키는 렌티난 성분이 있는데 이 성분에 민감한 사람에게는 두드러기나 발진 등 나타날 수 있으니 주의해야 한다. 

 

 

만들기

표고버섯 무밥 만들기
불린쌀
표고버섯 무밥 만들기
표고버섯을 불린다.
버섯이 잘 불었는지 확인한다.

 

표고버섯은 한 시간가량 불려야 말캉하고 부드러운 밥이 된다. 불린 쌀 위에 무를 채 썰어 넣어놓고 버섯을 먹기 좋게 썰어서 넣는다. 버섯을 불려 놓은 물을 밥 안에 넣어준다. 

 

표고버섯 무밥 만들기
무를 넣어준다.
표고버섯 무밥 만들기
자른 표고버섯을 올린다.
표고버섯 무밥 만들기
센불에 올려준다.
표고버섯 무밥 만들기
끓어오르는게 보인다.

 

버섯물이 감칠맛을 더 올려준다는 말에 넣어봤다. 사진이 빠졌지만 밥물은 무 때문에 일반 밥 할 때 보다 살짝 적게 넣었다. 센 불에 냄비를 올려주면 금세 끓어오르는것을 볼 수 있다. 바로 중불로 바꿔주고 5~6분 정도를 더 끓여준다. 이후에 바로 뚜껑을 열지말고 뜸을 들여준다.

 

 

양념장 만들기

간장3, 다진마늘1, 쪽파, 참기름1
설탕 1/2, 맛술1, 통깨

 

밥을 짓는 동안 양념장을 만들어준다. 양념장은 간단해서 금새 만들 수 있다. 밥이 다 되면 양념장을 넣고 잘 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱할 수 있는 맛있는 버섯밥을 먹을 수 있다.

 

표고버섯 무밥 만들기
잘 지어진 밥
표고버섯 무밥 만들기
살짝 노란 빛갈을 낸다.
표고버섯 무밥 만들기
잘 섞어 퍼준다.
표고버섯 무밥 만들기
달래장과 비벼 먹기
표고버섯 무밥 만들기
돌김에 싸먹기

 

달래장이 있어 같이 비벼먹고 싸 먹고 했는데 버섯의 향이 좋다. 밥 자체가 너무 잘돼서 아무 양념하고도 밑반찬 하고도 다 잘 어울렸다. 버섯이나 무는 푹 잘 익어 밥을 먹을 때 거슬림도 없고 잘 넘어갔다. 향도 은은하고 쌔지 않아 부담 없이 먹을 수 있었다. 귀찮아도 건강을 생각해 한번쯤 만들어 먹어 보시는 것을 추천드린다. 

 

 

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