칼칼한 게 당기는 날, 꽁치통조림이 딱 눈에 보여 김치찌개를 끓이기로 했다. 손도 많이 안 가고 금방 할 수 있어 도전해보기로 했다. 예전에 비린내가 많이 나서 망친 기억이 있는데 팁을 알고 나니 아주 마음이 편해진다. 김치 찌개 맛있는 집에서 먹어 본 생각이 나서 만들기로 했다.
꽁치 효능
혈액순환을 돕는 등 푸른 생선 중 하나로 오메가 3 불포화지방산이 풍부하다. 콜레스테롤 수치를 감소시키고 B1, B2 성분이 적혈구 생성을 도와 산소 공급을 원활하게 해주며 빈혈 증상을 개선 예방해 준다. 눈에 좋은 비타민A도 함유되어 있어 시력 개선과 피로를 풀어준다.
꽁치 김치찌개 만들기
1. 참기름을 약불에 달군후 김치를 달달 볶는다.
2. 어느정도 익으면 육수나 물을 넣고 다진 마늘과 양파를 넣는다.
3. 꽁치 캔 물을 버리고 꽁치를 얹고 고춧가루를 넣는다.
4. 잡내를 위해 생강과 소주를 넣어준다.
5. 기호에 따라 청양고추를 넣고 다진 파를 넣는다.
(쇠고기 다시다 약간 넣으면 정말 최고)
느낌인데 양파와 같이 넣으면 김치가 잘 물러 부들부들해지는 것 같아 양파를 꼭 넣고 끓인다. 집에서 바로 한 김치찌개는 생각보다 조금 억세기 때문에 조금씩 넣어주는 편이다.
Tip. 여기서 중요한 생강은 정말 꼭 넣어야 잡내를 잘 잡는다. 잡내 없이 꽁치 김치찌개 끓이는 법이다.
바글바글 끓이면 꽁치 김치찌개 끓이는 법 끝! 김치랑 꽁치랑 같이 발라 먹으면 맛이 2배 진짜 맛있다.
오늘도 맛있게 잘 먹었다! 김치찌개 맛있는 집은 우리 집이다.
오늘도 정말 잘 먹었다.
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