생굴 먹기, 굴전 만들기, 만드는 법, 맛있는 제철 굴전 레시피
굴이 제철이라고 많이 싸게 파길래 2팩을 가지고 왔다. 봉지를 뜯자마자 올라오는 굴의 신성한 향이 코끝을 친다. 이거지, 하면서 굴을 깨끗한 물에 헹궈준다. 굴의 모양이나 맛을 싫어하는 사람 때문에 가끔 굴전을 했는데 나도 굴전을 많이 좋아한다. 굴전은 계란물로만 해도 되는데 이것저것 넣고 싶었다.
준비재료들
굴, 다진파, 다진 당근, 다진 고추, 계란, 소금, 부침가루, 튀김가루
굴의 효능
참의 2배 이상의 함량인 불포화 지방산이 함유되어 LDL 콜레스테롤을 억제시키고 중성지방 수치를 낮춰 혈관 건강 증진에 도움을 준다. 상산화 성분이 풍부해 노화 방지와 재생을 돕고 아토피성 피부와 습진 등을 억제한다. 또한 타우린 성분도 들어있어 뇌 건강에 도움을 줘 치매 예방에 탁월하다. 다이어트에 좋은 고단백 성분과 철분이 많아 빈혈 예방에도 좋다. 부작용으로 신선하지 않은 굴은 식중독에 걸리기 쉽고, 암이나 당뇨, 간질환 증상이 있다면 발열이나 메스꺼움, 구토, 설사 등 증상이 나오면 병원에 내원해야 한다.
만드는법
소금물에 10분 담궈
굴을 세척하면
이물질이 잘 제거된다.
*어느 방송에서
무를 갈아 물에 넣고
같이 살살 문지르면
굉장히 잘 닦인다고 한다.
굴의 알이 큼직큼직하고
신선해서 생굴용은
따로 빼놓고 굴전을 만들었다.
계란물에 청양고추와 소금 약간
당근, 대파를 넣고 잘 섞어 준다.
부침가루에 3,
튀김가루 1 잘 섞어준다.
굴전을 수저로 듬뿍 떠
계란물이 많이 들어가게
부쳐준다.
맛 평가
식당에서 시켜먹은 굴전보다 맛있고, 가격도 싸게 잘 사온 덕에 가성비 끝판왕 굴전이 되었다. 생굴 한점 먹어보니 엄청 신선해서 바다를 한가득 먹은 느낌이었다. 역시 신선한 굴은 달콤하고 시원했다. 굴전은 보송한 데다 청양고추가 아주 한몫을 했다. 살짝 느끼할 수 있는데 청양고추가 올라오면서 싹 입을 가셔 줬다. 김장김치와 대파 김치로 굴전과 굴을 너무 맛있게 잘 먹었다. 제철 굴은 지금 꼭 먹어보시라고 추천드린다. 너무 신선해서 또 생각나는 맛이다. 오늘도 잘 먹었다.
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