[건강한 요리 정보]

[건강한 요리] 달큰한 무로 들깨 무나물 만들기, 만드는 법

냐냐아이 2022. 12. 12. 09:56

무로 만드는 나물과 무밥 레시피, 만들기, 만드는 법


무나물 만들기
무나물 무침

 

무로 만든 들깨 무나물이 먹고 싶어 져 만들어 보기로 했다. 일단 무만 썰면 되는 편한 반찬을 만들어봤다. 엄마가 해주시던 무나물이 생각이 났는데 과연 내가 만들 수 있을지 도전해봤다.

 

 

728x90

 

준비재료들 

무, 들깨, 들기름, 파, 청양고추 반개, 소금, 대파

 

만드는 법

무나물 만들기
무를 준비한다
무나물 만들기
무를 채썬다

 

채칼을 이용하지 않고 썰었는데 생각보다 조금 굵게 됐다. 너무 얇으면 뭉개진다고 하길래 적당한 두께를 한다는 게 그만 살짝 굵어졌다. 0.3m가 가장 맛있게 익지 않을까 하는 생각이 든다.

 

무나물 만들기무나물 만들기
들기름과 식용유 살짝
무나물 만들기무나물 만들기
다진 마늘 볶아주기

 

들기름과 일반 식용유를 조금 섞어서 마늘기름을 만들었다. 자작자작 낮은 온도에서 볶아줘야 한다.

 

 

무나물 만들기
무를 넣는다
무나물 만들기
소금 2/3
무나물 만들기
물 스푼으로  4개양

 

무를 넣고 어느정도 볶다가 소금 반 스푼 안되게 넣은 후 물을 4스푼가량의 양을 넣고 자작자작 익히면서 볶아준다. 무에서도 물이 조금씩 나오기 때문에 어느 정도의 물의 양이 무를 익히는데 도움이 된다. 수분이 날아갈 때까지 졸여준다. 이후 간을 보면서 소금이 더 필요하면 조금 더 넣으면 된다.

 

무나물 만들기
무나물 약불에 졸이기
무나물 만들기무나물 만들기
대파와 청양고추 넣기
무나물 만들기
들깨 한스푼

 

 

20분 정도 수분이 날라갈때까지 졸여주는데 더 익히고 싶으면 젓가락으로 들었을 때 끊어질 때까지 졸여도 맛있다. 물컹물컹한 식감을 원하면 30분 이상 졸이면 된다. 마지막에 들깨 까루 한 스푼을 넣고 잘 버무려 준다.

 

무나물 만들기
들깨가루 넣고 버무리기
무나물 만들기
무나물 완성
무나물 만들기
무나물 만들기 완성

 

맛 평가

말캉한 무에 고소한 들깻가루 향과 마늘의 향이 어우러지면서 입맛을 돋우는 반찬이 만들어졌다. 뜨끈한 밥에 한수저 척 올려놓고 쓱쓱 비벼먹어 봤다. 간간한 간이 되어 그냥 밥이 순식간에 넘어갔다. 확실히 오래 졸이는 걸 추천한다. 너무 안 익어도 맛이 없어지기 때문에 30분 이상 수분에 졸이는 게 좋다. 조금 굵게 썰어서 불안했지만 그래도 맛있는 무나물이 탄생했다. 바로 해서 먹으니 물도 안 생기고 깔끔한 밥반찬으로 한 끼 식사를 했다. 무만 썰면 끝나는 무나물 레시피 오늘 한번 만들어 보는 게 어떠실지... 오늘도 잘 먹었다.

그리드형(광고전용)