[건강한 요리 정보]

[건강한 요리] 물기 없이 오징어 볶음 만들기, 청양고추 필수

냐냐아이 2022. 12. 19. 09:55

매콤 칼칼하게 물기 안 생기게 만드는 오징어 볶음 만들기, 만드는 법


오징어 볶음 만들기
오징어 볶음

 

오징어를 냉동실에 둔 게 생각나 매콤한 오징어 볶음을 만들어 보기로 했다. 청양고추 4개는 넣어야 칼칼한 맛을 느끼는데 고추가 3개 남았다. 아쉽지만 있는 재료로 만들어 보았다.

 

 

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준비재료들 

오징어, 다진 마늘, 청양고추, 양파, 당근, 대파

진간장 3~4, 고춧가루 4, 설탕 2, 참기름 2, 미림 1

 

만드는 법

오징어 볶음 만들기오징어 볶음 만들기
오징어 썰기, 당근 썰기
오징어 볶음 만들기오징어 볶음 만들기
양파, 청양고추, 대파

 

오징어는 결을 껍질을 벗기면 좋은데 얼어있는 오징어다 보니 힘들어서 그냥 칼집만 내었다. 양파는 길게, 당근은 얇고 납작하게, 청양고추 3, 대파 반단

 

오징어 볶음 만들기
마늘 기름 내기
오징어 볶음 만들기
오징어 넣기
오징어 볶음 만들기
설탕 한스푼 넣기

 

마늘 기름에 오징어를 넣고 설탕 한 스푼을 넣고 센 불에 볶아주면 불향이 난다고 하는데 인덕션이라 그런 향은 나기가 힘들었다. 

 

 

오징어 볶음 만들기
미림 약간
오징어 볶음 만들기
진간장 3~4스푼
오징어 볶음 만들기
고춧가루 4스푼
오징어 볶음 만들기
야채를 넣는다
오징어 볶음 만들기
야채와 볶기

 

어느 정도 볶아진 오징어에 미림 한 스푼 넣고 진간장 3~4, 고춧가루 4스푼은 넣고 야채가 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아준다. 

 

 

오징어 볶음 만들기
대파와 청양고추
오징어 볶음 만들기
후추 톡톡
오징어 볶음 만들기
마지막 참기름

 

마지막에 대파와 청양고추를 넣고 후추를 톡톡 넣고 불은 끄고 참기름을 둘러준다. 이렇게 하니 물도 안 생기고 촉촉하게 맛있는 오징어 볶음이 완성됐다.

 

오징어 볶음 만들기
통깨 뿌리기
오징어 볶음 만들기
오징어 볶음 만들기 완성

 

맛 평가

오징어를 먼저 익히고 재빨리 야채를 볶아서인지, 고추장을 안 쓰고 고춧가루를 써서 그런 건지 물기가 없는데도 촉촉한 오징어 볶음이 완성됐다. 간을 보니 딱 떨어지는 맛이었다. 부드러운 오징어 식감에 잘 익혀진 야채들이 조화로웠다. 밥 한술에 오징어 볶음으로 한 끼 뚝딱 했다. 비벼 먹고 따로 먹고 오징어 볶음 하기를 잘했다는 생각이 든다. 칼칼한 맛이 덜 느껴져서 아쉬웠지만 매콤하게 맛있는 오징어 볶음이었다. 반찬 걱정 덜어준 오징어 볶음, 오늘도 잘 먹었다.

 

 

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